22 Feb 2015

Tagged Under:

Nama-Nama Daging Babi di Dalam Makanan

By: rnppsalatiga On: Minggu, Februari 22, 2015
  • Berbagi
  • Founder Halal Corner Aisha Maharani lewat akun Twitter-nya, @AishaMaharanie mencatat ada 22 sebutan lain untuk bahan baku dari babi dan turunannya. Istilah-istilah tersebut termasuk asing dan jarang didengar masyarakat Indonesia.

    "Misalnya, dwaeji, daging babi dalam bahasa Korea, biasanya digunakan sebagai varian dalam bulgogi dan galbi," cuitnya.
    ***
    Pig: Babi muda dengan berat kurang dari 50 kg.
    Pork: Daging babi.
    Swine: Daging babi untuk seluruh spesies babi.
    Hog: Babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.
    Boar: Babi liar, babi hutan, atau celeng.
    Lard: Lemak babi, biasa digunakan sebagai minyak untuk masakan, kue, atau bahan sabun. 
    Bacon: Daging hewan yang diasapi, terutama babi. 
    Ham: Daging babi bagian paha.
    Sow: Babi betina dewasa (namun istilah ini jarang digunakan).
    Sow milk: Susu yang dihasilkan dari babi.
    Bak: Daging babi dalam bahasa Tiongkok. Misal: Bak Kut Teh, bakkwa.
    Char siu, cha siu, char siew: Mengacu hidangan kanton berupa daging barbeku.
    Cu Nyuk: Daging babi dalam bahasa Khek/Hakka. Istilah ini digunakan dalam makanan siomay dan bubur.
    Rou: Babi dalam bahasa Mandarin, misalnya, hingshao rou, rou jia mo, tuotuorou, yuxiangrousi.
    Dwaeji: Daging babi dalam bahasa Korea, biasanya digunakan sebagai varian dalam bulgogi dan galb.
    Tonkatsu: Hidangan Jepang berupa irisan daging babi yang digoreng dengan tepung panir.
    Tonkotsu: Hidangan Jepang berupa ramen berkuah putih keruh, terbuat dari tulang, lemak, dan kolagen babi. 
    Butaniku: Sebutan daging babi dalam bahasa Jepang.
    Yakibuta: Hidangan Jepang mirip char siu, biasanya digunakan untuk toping ramen.
    Nibuta: Hidangan Jepang berupa pundak babi yang dimasak dengan sedikit kuah.
    B2: Sebutan untuk makanan yang berbahan daging babi di daerah Batak dan Yogyakarta.
    Khinzir: Nama untuk babi dalam bahasa Arab dan Melayu

    0 komentar:

    Posting Komentar